jueves, abril 17, 2014

DOCE PLATOS POR JUEVES Y VIERNES SANTO


Posted by Picasa CHUNKA ISKAYNIYOQ SUMAJ QOSQO MIJUNAKUNA.
DOCE EXQUISITOS POTAJES DEL CUSCO.

Todos los años las festividades Cristianas del Jueves o Viernes Santo coinciden con las celebraciones del POQOY WARA ( mes de marzo) o con el de AYRIMA AYRIWA (mes de abril), los QOSQO RUNAS (el pueblo Cusqueño) en el calor de su WASI (hogar)de techos de baraja y callesitas de tobogan donde los balcones se toman las manos, disfrutamos de 12 potajes serranos, cuya descripción empieza en la parte inferior derecha de la fotografía y culmina en el lado suprior izquierdo:
MISK'I (dulce)= Guisado o compota de duraznos, blanquillos, canela, azúcar rubia...
MISK'I(dulce)= Arroz con leche pura de vaca,azúcar , pasas, coco rallado, canela en polvo...
MISK'I (dulce)= Mazamorra de chancaca o remolacha, canela, leche, maizena,leche fresca...
MISK'I (chocolate)= Cacao del valle de la Convención, canela, azúcar...
MISK'I= empanadas dulces dornados con grajeas de colores arco iris.
KACHIYOQ(salado)= Chupe de arroz, camarones, choclo, kaukau, habas, zanahorias,leche...
KACHIYOQ(salado)= QOLLA LAWA( Espesado de choclo verde)ruda, huacatay,huevos...
KACHIYOQ(salado)= MACRE CHUPI ( chupe de zapallo), kirku, pescado seco, verzas...
KACHIYOQ(salado)= Salsa de qochayuyu, queso, habas, zanahorias, ají verde, aliño...
KACHIYOQ (salado) Guiso de bacalao, garbanzos, aderezo español, perejil...
KACHIYOQ (salado) Sudado de pescado, sebolla, tomate, limón, culantro, aderezo criollo...
KACHIYOQ (salado) Pastel de choclo, queso, huevos, polvo de hornear, aceitunas...

No hay comentarios.: