martes, marzo 25, 2008

QHAWAKUY = MIRATE



Sí alguien no aquilata del brillante que tú eres,
Sichus pipas mana qespi umiña kasqaykita watunchu cheyqa,


no significa que tu brillo no se vea,
yuyakunchu mana k’anchayniki rikukuyninta,


Si alguien no tiene la sutileza para mirar lo que escalas,
Sichus pipas wichayniykita mana rikunchu cheyqa,


No conoce que es la cima,
manan reqsinchu pijchu kasqanta,


Si alguien no comparte aún tu existencia,
Sichus manaraq yanayki kanchu cheyqa,


no es cierto que el amor no ha de llegar,
manan cheqaqchu mana waylluy chayamuyninqa,


Si alguien no ha notado los avances en tu vida,
Sichus pipas purisqaykita mana rikunchu cheyqa,


no cree en la constancia,
manan tajyaypi yuyanchu,

Si alguien no te ha dicho que eres bella,
Sichus pipas mana munay wari nisunki cheyqa,


no dudes que hay alguien que te aprecia,
ama iskayaychu qhawasqan kanki,


Si alguien no ha llegado a alejar la soledad en la que vives,
Sichus t’aqasqa kayniykiman chayamnunraqchu cheyqa,


no te debes conformar,
amayá hinallachu tatikuy,

Si alguien no te ama con el amor que tu esperas,
Sichus munasqayki waylluwan mana wayllusunkichu cheyqa,


no significa que te debes contentar,
ama kusisqachu kay,


Si aún no has cosechado los frutos del sembrío,
Sichus tarpusqaykita manaraq pallakichu cheyqa,


no significa que jamás los tomarás,
manan ninchu hank’aqpas hapinkichu,


Sigue brillando,
Llifllikachallay,


porque eres claridad que ilumina la noche sin estrellas,
rasphi tutakunaq mana ch’askayoq raspkhi tuta ksynykipi,


Sigue adelante,
Ñauparillay

que cuando llegues serás una persona sonriente y satisfecha,
chayaqtikiqa sumaq hint’a asikuq runa kanki,

Sigue esperando,
Suyayaykullay,


porque siempre buscaran una luz que da libertad,
k’anchayniykitaqa qespiy maskhaqqa tarillasunkin,


Sigue viviendo,
Kausayukullay,


porque serás una persona querida o vislumbrada,
munasqa hinaspa qhaqasqa runapunin kanki,


Sigue aceptando,
Chaskillay,


ser persona que es privilegio y jamás un menoscabo,
runakayninykita sumaq sonqoykiwan ama p’uchisqa,


sigue avanzando con firmeza,
ñauparillay llapa kallpawan,


decidiendo por ti misma,
qan kikiykimanta munasqaykita yuyaspa,


Entendiendo,
Yuyaspa,


la diferencia entre permitir como sujeto y admitir por ser,
hoqneray runa kayta kikin runakayninta allaukanta qhawaspa,


Sin confundir,
Mana pantaspa,


el afecto y la gracia con la humillación y el sacrificio,
munakuy sonqoykita saruchasqawan nitaq ñak’ariywanpas,

Aceptando,
Chaskispa,


que mereces el aprecio sin aceptar la indiferencia del compañero,
Kusa qhawasqa kayniykita yanaykimanta ama chaskispa chiri rikuyninta,


Consiguiendo,
Tarispa,


tus metas por tu inteligencia, no por adornos femeniles.
Yuyaysapa kasqayki rayku, mana warmi kaynikiwanchu.

5 comentarios:

barb michelen dijo...

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Dario Gonzales-Loaiza dijo...

• Chupe Cusqueño

Ingredientes:

Para 6 a 8 personas
¼ de k (9 oz) de papa seca
2 cucharadas de manteca o aceite
1 taza de cebolla, picada
½ cucharadita de ajos molidos
¼ de cucharadita de comino molido
2 cucharadas de ají panca, molido
Orégano
1 cucharadita de culantro molido
1 cucharadita de huacatay molido
1 cucharadita de perejil molido
2 litros de agua
8 papas amarillas chicas, peladas
8 huevos, mezclados
1 taza de habas tiernas
1 taza de queso fresco, en trozos pequeños
Sal
Pimienta
½ taza de queso parmesano, rallado
1 lata (14 oz) de leche evaporada



Preparación:

Remojar la papa seca en agua tibia que la cubra durante ½ hora. Calentar el aceite en una olla. Una vez caliente agregar la cebolla junto con los demás condimentos (ajos, comino, aji panca, orégano, culantro, huacatay y perejil). Cuando el aderezo esté cocido, añadir el agua y llevar a hervir. Escurrir la papa seca y agregarla al agua hirviendo. Dejar hervir 30 minutos y agregar las papas enteras junto con las habas. Cocinar a fuego lento durante 10 minutos más. Agregar luego el queso parmesano, el queso fresco y los huevos. Antes de servir, agregar la leche evaporada y dar un hervor

Dario Gonzales-Loaiza dijo...

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¼ de cucharadita de comino molido
2 cucharadas de ají panca, molido
Orégano
1 cucharadita de culantro molido
1 cucharadita de huacatay molido
1 cucharadita de perejil molido
2 litros de agua
8 papas amarillas chicas, peladas
8 huevos, mezclados
1 taza de habas tiernas
1 taza de queso fresco, en trozos pequeños
Sal
Pimienta
½ taza de queso parmesano, rallado
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Preparación:

Remojar la papa seca en agua tibia que la cubra durante ½ hora. Calentar el aceite en una olla. Una vez caliente agregar la cebolla junto con los demás condimentos (ajos, comino, aji panca, orégano, culantro, huacatay y perejil). Cuando el aderezo esté cocido, añadir el agua y llevar a hervir. Escurrir la papa seca y agregarla al agua hirviendo. Dejar hervir 30 minutos y agregar las papas enteras junto con las habas. Cocinar a fuego lento durante 10 minutos más. Agregar luego el queso parmesano, el queso fresco y los huevos. Antes de servir, agregar la leche evaporada y dar un hervor

Dario Gonzales-Loaiza dijo...

Hola Noemi como estas medio ucho gusto el poder hablar contigo hoy por la mañana y que gusto poder tener una pagina tan nteresante

yo por mi lado trabajo en mi agencia de turismo en USA y en mi carrera de chef
pero porfa atus amigos extranjeros que deseen ir al Peru dales mi web site
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oye dales un fuerte abrazo a tus hijas y diles que simpre les guardo en el corazon
con fuerte beso y abrazo para ti
Dario

jcesar dijo...

Buenos dias Sra. Noemi:
Le saluda Julio Cesar
Muy bonito el texto que escribio queria saber si esta bien dicho "Sigue adelante corazón" Ñauparillay Soncosua, mil gracias por la respuesta, queria presentarle tambien mi nuevo blog, y decirle que he incluido dos temas musicales del grupo Indiogenes con nuestro idioma nativo que es el Quechua, lo puede oir ingresando a mi blog: http://www.juliocesarperu.com/blogs, me despido cordialmente y deseandolo un bonito fin de semana, cuidese.