lunes, julio 11, 2005


PISTE- CALCA-CUSCO-PERÚ- DESPUES DEL T'INPU. (mes 02-05)

Con mis hermanas de la comunidad campesina de Qachin, Lares- Calca- Cusco- Perú ¡Un gran día de carnavales cusqueños- febrero de 2005! en esta fecha nos combidamos, el gran T'IMPU, que es un suculento sancochado estilo CALCA- CUSCO preparado con una variedad de ingredientes como: carnes ( ALPAKA (alpaca),WAKA ( res), UJYA (dordero hijo de la oveja), KHUCHI (chancho, cerdo o porcino),WALLPA (gallina),CH'ARKI (chalona o carne salada y seca), salchichas, tocino, zanahorias,CHOJLLO (choclo), RUMU (yuca), papas, col o repollo, duraznos (melocotones colorados), blanquillos( melocotones blancos), RAQACHAS (birracas), APICHUS(camotes), MORAYA (chuño blanco), CH'UÑO ( chuño negro),acompañado un exiquisito plato de Caldo fruto de todo el hervido en T'URU MANKA (olla de barro); luego los asistentes al almuerzo procedemos a espectar las danzas y música autóctona traidas por WAYNAS (jóvenes) y SIPAS (señoritas) como las de la fotografía cuya interpretación es el justo homenaje a la PACHAMAMA (madre tierra) por tanta fertilidad y abundancia, luego del bello y auténtico culto la celebración continua al son de QHASWAS ( bailes en grupo con música de la región), nuestro gran festín acompañamos con Q'ELLU AKHA (chicha amarilla) o TEQTE ( chicha blaca). Los carnavales cusqueños no tienen fecha determinada en el calendario, pero se realizan tres días consecutivos empezando un domingo culminando el miércoles de ceniza en los meses de Enero-marzo. TURAY PANAYKUNA QOSQO LLAQTAPIQA ¡SUMAQLLAÑAN QASWAQA! ( hermanas y hermanos en el cusco; ¡los carnavales son bellos y deliciosos!).

7 comentarios:

Omar Muharib dijo...

Muchas gracias Noemí, siempre quise saber algo de la lengua quechua. Hay mucha riqueza en la cultura de los pueblos, y tu compromiso con acercarnos su espíritu es loable. Un abrazo desde España.

lincolnmaylleantaurco dijo...

¡uau! no me había dado cuenta que el thimpu tenía tantos ingredientes entre carnes, verduras y tubérculos. Es verdaderamente delicioso.
¡GRACIAS POR RECORDARNOSLO!

noemi vizcardo dijo...

OMAR MUHARIB.

Muchísimas gracias por el comentario sobre el deliciso T'impo Cusqueño,mi corazón reboza de alegría al tener el gusto de contarlo entre las personas que leen mi pequeña contribución Peruanísima, y más que todo saber que puedo tal vez dar un poquito de lo que somos en esta tierra hermosa que espera siempre a sus visitantes.
Una vez más gracias.

noemi vizcardo dijo...

OMAR MUHARIB.

Muchísimas gracias por el comentario sobre el deliciso T'impo Cusqueño,mi corazón reboza de alegría al tener el gusto de contarlo entre las personas que leen mi pequeña contribución Peruanísima, y más que todo saber que puedo tal vez dar un poquito de lo que somos en esta tierra hermosa que espera siempre a sus visitantes.
Una vez más gracias.

noemi vizcardo dijo...

Lincolmaylleantaurco.
Es siempre un gustazo saber queestas pendiente de nuestras costumbres y de lo rico que disfrutamos en los lugares que brindan tanto afecto. Estoy felíz que hayas recorado lo rico que comimos en Calca-Cusco.
Gracias.

Beba Newmann dijo...

Lo que me gusta de ti es la pasiOn que irradias al involucrarte con un tema que muchos peruanos dejamos de lado por desidIa, verguenza y demAs taras. Saludos, por segunda vez. Yo ando algo retrasada en las clases que impartes. Dime Beba se dice ¿Wawa? creo que sI, pero no sE si en el quechua existen los gEneros...

carolina dijo...

noemi estaba leyendo un blog y apareciste tu...que weeeena no me habia metido a tu blog pero que rico llegar asi a un blog de una persona con la cual he tenido contacto.hace un tiempo te pedi una traduccion de el tinku. un beso.